Назначение опекуна.

автор Джульермо Марикото, 19.04.2014, 21:48 в ответ на сообщение

Джульермо, здравствуйте! Я уже обращалась к Вам за советами и признательна за помощь. Сейчас признанием недееспособности моей мамы занимается адвокат, а я почти уже приготовила документы для органов опеки. Меня беспокоит такой вопрос: смогут ли органы опеки лишить меня прав опекуна и, если смогут, то при каких обстоятельствах? Дело в том, что мама моя ещё не очень старая и проживет, я надеюсь, ещё долго. Я хочу,чтобы она жила в больнице, а я имела возможность забирать её домой, а в идеале - чтобы она жила неподалёку от меня с сиделкой.

Вас могут лишить опекунства, но только в случаях, установленных законодательством об опеке и попечительстве. Согласно ч.5 ст.29 ФЗ об опеке и попечительстве
Орган опеки и попечительства вправе отстранить опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей. Отстранение опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей допускается в случае:
1) ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей;
2) нарушения прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи;

3) выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным "законом" или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом.

И ещё вопрос: для органов опеки необходимо подтверждение совместного проживания опекуна и опекаемого. Я сделала временную регистрацию в маминой квартире на 6 месяцев. Постоянная регистрация у меня в комнате, которую я продаю, чтобы купить маме жильё получше неподалёку от меня (из маминой квартиры + моей комнаты может получиться что-то приличное). Сейчас на комнату есть покупатель. Если я её породам, то останусь без постоянной регистрации а некоторое время. Может ли этот факт повлиять на решение органов опеки?

Для ООиП не нужно такого подтверждения, так как законодательством не предусмотрена обязанность опекунов проживать совместно с совершеннолетними недееспособными подопечными. Факт отсутствия у вас жилья и постоянной регистрации сам по себе не является препятствием для назначения вас опекуном и не может повлиять на решение ООиП о назначении вас опекуном вашей матери. Кроме того, законом допускается при наличии разрешения ООиП безвозмездное пользование опекуном или попечителем жилым помещением, принадлежащим подопечному, при удаленности места жительства опекуна или попечителя от места жительства подопечного, а также при наличии других исключительных обстоятельств.
Если мать будет признана недееспособной до продажи ее квартиры, то для совершения сделки купли-продажи необходимо будет разрешение органа опеки. При этом новая квартира может быть как целиком оформлена на мать,либо в значительной доли на нее. Проект сделки должен быть одобрен органом опеки, при этом приготовьтесь к тому, что вас могут попросить представить документ об оценке стоимости прежней и новой квартиры.
Впрочем, нюансов много. Я бы сначала решил квартирный вопрос, а уже потом занимался признанием матери недееспособной.

 

Обсуждение полностью: Показать все ответы

 RSS обсуждения