Консультация юриста

автор Джульермо Марикото, 21.04.2014, 13:34 в ответ на сообщение

Уважаемая Галина!
Согласно п.2 ч.1 ст.79 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ №323-ФЗ) медицинская организация обязана организовывать и осуществлять медицинскую деятельность в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе порядками оказания медицинской помощи и на основе стандартов медицинской помощи.
В силу ч.2 ст.37 ФЗ №323-ФЗ стандарты медицинской помощи утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Таким уполномоченным органом по смыслу ч.2 ст.14 ФЗ №323-ФЗ является федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, т.е. Министерство здравоохранения Российской Федерации (см. п.1 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. №608).
Согласно пункту 5.2.18 настоящего Положения Министерство здравоохранения РФ на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации самостоятельно принимает нормативные правовые акты, которыми утверждаются стандарты медицинской помощи.
Таким образом, ФЗ №323-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2012 г. №608 за Министерством здравоохранения РФ закреплено полномочие по самостоятельному утверждению стандартов медицинской помощи. При этом федеральным законодательством не предусмотрено в качестве дополнительного условия реализация указанного полномочия издание каких-либо подзаконных актов, в том числе и на уровне субъекта РФ, которыми данные стандарты медицинской помощи вводились бы в действие. Иное было бы незаконным вмешательством в компетенцию Министерства здравоохранения РФ и нарушало бы права граждан в сфере охраны здоровья, в том числе, право на получение качественных медицинских услуг.
С 5 июня 1996 года, т.е. с момента вступления в силу Указа Президента РФ от 23.05.1996 г. №763, по настоящее время нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу.
При этом нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций, имеющие межведомственный характер, независимо от срока их действия, в том числе акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, подлежат государственной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации.
Акт, признанный Министерством юстиции Российской Федерации не нуждающимся в государственной регистрации, подлежит опубликованию в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, утвердившим акт. При этом порядок вступления данного акта в силу также определяется федеральным органом исполнительной власти, издавшим акт.
Таким образом, порядок вступления в силу нормативного правового акта зависит от факта его регистрации в Минюсте России: зарегистрированные акты вступают в силу в порядке, установленном Указом Президента РФ от 23.05.1996 N 763; порядок же вступления в силу актов, признанных Минюстом России не нуждающимися в регистрации, каждый федеральный орган исполнительной власти определяет самостоятельно.
Приказы Министерства здравоохранения РФ, вводящие на территории Российской Федерации обязательные для медицинских организаций стандарты медицинской помощи, после издания Министерством подлежат государственной регистрации в Министерстве юстиции РФ, затем официальному опубликованию и только потом вступают в силу. С момента вступления в силу данные Приказы обязательны для исполнения медицинскими организациями.
С действующими стандартами медицинской помощи при тех или иных психических расстройствах Вы можете ознакомиться по адресу:
http://psychiatr.ru/news/91

 

Обсуждение полностью: Показать все ответы

 RSS обсуждения