как устроить бабушку в ПНИ

автор Сергей Петрович @, 23.04.2014, 16:10 в ответ на сообщение

Добрый вечер Ольга! На органы местного самоуправления возложены отдельные государственные полномочия по осуществлению деятельности по опеки и попечительству над совершеннолетними гражданами. В большинстве случаев эти полномочия передаются органам социальной защиты населения. Круг полномочий которыми наделены органы местного самоуправления достаточно широк, вот только несколько из них:
1) осуществление выявления совершеннолетних граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки, попечительства или патронажа;
2) подача в суд заявления о признании гражданина недееспособным или об ограничении дееспособности гражданина, а также о признании подопечного дееспособным, если отпали основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или ограниченно дееспособным.
Так как Вы являетесь родственником данного лица (бабушки), советую Вам обратиться в суд с исковым заявлением о признании гражданина недееспособным. В большинстве случаев суд принимает заявления от родственников минуя нормы статьи 281 ГПК РФ. Если же суд Вам отказывает в рассмотрении заявления, то у Вас на руках будет определение суда об отказе. С этим определением обращаетесь в орган осуществляющий отдельные государственные полномочия по осуществлению деятельности по опеки и попечительству над совершеннолетними гражданами (в большинстве случаев как говорилось выше это органы социальной защиты населения, они же и органы опеки над совершеннолетними), и просите подать исковое заявление о признании бабушки недееспособной. Советую это сделать следующим образом: пишите ПИСЬМЕННО, указываете всю информацию о бабушке, о том что вы являетесь родственником, обращались в суд и Вам отказали, и еще указываете что бабушка в силу психического расстройства не способна осознавать значение своих действий и руководить ими, и просите в конце провести процедуру признания гражданина недееспособным. Органы опеки (социальной защиты) обязаны будут принять все необходимые меры и подать заявление в суд от своего имени. И еще после признания гражданина недееспособным, если в течении месяца ему не назначат опекуна, обязанности по опеки возлагаются на указанные органы. То есть и ОБЯЗАННОСТЬ размещения в ПНИ тоже возлагается на органы опеки (в случае если не назначат опекуна). Удачи Вам!!!

 

Обсуждение полностью: Показать все ответы

 RSS обсуждения