как устроить бабушку в ПНИ

автор Джульермо Марикото, 24.04.2014, 16:49 в ответ на сообщение

Сергей Петрович,
спасибо Вам большое.
Будем действовать всеми возможными способами.

Джульермо Марикото, и Вам тоже огромное спасибо за подробный ответ и варианты.

Еще вопрос ко всем участникам переписки:
Правильно ли я понимаю, что если двое родственников ( например я и бабушка) прописаны в одной квартире их можно считать считать членами семьи. Достаточно ли выписки из домовой книги или тут обязательно еще доказывать совместное проживание?
Спрашиваю, потому как вчера пытались прописать бабушку к маме, но без ее личного присутствия это сделать невозможно.
Сделать доверенность у нотариуса тоже невозможно, т.к. бабушка совершенно ни на что не способна, к сожалению(
Единственный вариант который я тут вижу, это прописаться самой в квартиру к бабушке.
И еще тогда вопрос, смогу ли я тогда от своего имени подать заявление в суд о признании бабушки недееспособной или это может сделать только моя мама?

Заранее большое спасибо за ответы.

Ольга, конечно, необходимо личное присутствие и Участие бабушки при осуществлении работником ФМС регистрационных действий в соответствии с Правилами, утв. Постановлением Правительства.
Раз бабушку не получается прописать в квартире Вашей матери, то заявление в суд должны Вы подать, так как бабушка прописана в Вашей квартире и формально является членом семьи собственника жилого помещения, т.е. Вас. Вам не надо прописываться в собственную квартиру. К заявлению приложите выписку из домовой книги, в которой должна значиться бабушка, и копию договора дарения в котором указано, что Вы собственник. А в суде скажете, что бабушка с вами проживает, но иногда вы к матери ее отвозите и она там находится.
По жилищному законодательству членом семьи является лицо, которое совместно проживает с собственником или нанимателем, ведет с ним общее хозяйство, имеет совместный с ним бюджет. Поэтому, если строго юридически к этому подходить, то бабушка членом вашей семьи не является, она только прописана в вашей квартире, но она не является и членом семьи матери, так как не вселена в жилое помещение вашей матери в качестве члена семьи.
Подавайте вы заявление в суд, в заявлении напишете о том, что бабушка совместно с вами проживает. Если судья откажет в принятии иска, то вынесет определение об этом и вы его можете обжаловать, а можете отнести в орган опеки и попечительства, приложив заявление с требованием обратиться в суд, как вам советовал Сергей Петрович. Если опека не отреагирует, пишите на нее жалобу в прокуратуру.
Согласно закону об опеке и попечительстве, который вы должны были уже изучить, к полномочиям ООиП относится подача заявлений в суд о признании недееспособными граждан и выявление лиц, нуждающихся в опеке. Ваша бабушка в опеке нуждается. Если ООиП не выполняет эти полномочия, то пишите жалобу в прокуратуру.

 

Обсуждение полностью: Показать все ответы

 RSS обсуждения