проект нового перечня медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами

автор -Прохожий-, 25.04.2014, 19:52 в ответ на сообщение

Прохожий, вы не правы. Вы не здесь смотрите, а скачайте документ и посмотрите таблицу противопоказаний. Все эти перечисленные вами коды заболеваний включены в перечень противопоказаний, если они квалифицируются как хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.

Джульермо Марикото, там какая-то непонятная таблица... Зачем нужно указывать конкретные коды диагнозов, если можно было как обычно ограничиться простой формулировкой противопоказания "хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями"? Сдается мне, что таблицу нужно читать так, что противопоказаниями для управления автотранспортом являются хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, включая в частности расстройства имеющие следующие коды и далее по списку. Другими словами, предложено, в рамках решения вопроса о допуске к управлению автотранспортом, рассматривать расстройства с явно указанными в таблице кодами приравненными к хроническим и затяжным психическим расстройствам с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями... Так же получается, что псих. расстройства имеющие другие коды, но попадающие под определение хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, уже не могут считаться противопоказанием для этого дела... Это касается, например, сильных расстройств личности, с которыми признают вообще не годными к воинской службе по ст.18А.

У меня совсем другой вопрос - почему в этот перечень не включены выраженные формы пограничных психических расстройств, при наличии которых вопрос о пригодности к управлению т/с решается в индивидуальном порядке. Их просто забыли вписать, поэтому я не очень-то доверяю этому проекту, тем более, что в пояснительной записке сказано, что он направлен на снижение количества ДТП, но если при пограничной умственной отсталости, которая по проекту теперь противопоказанием не является, выдать уд-ие такому лицу, то это не будет способствовать снижению ДТП.

Судя по опыту европейских стран, например той же Германии, где вообще нет психиатрического контроля при выдаче допуска к управлению автотранспортом и тем не менее ситуация на дорогах намного лучше, чем в России, у вас тоже ничего плохого не произойдет даже в том случае, если вообще убрать психиатрические противопоказания. Если человек по состоянию своего психического здоровья реально не может управлять автотранспортом, то он и так не получит допуск или быстро лишится его, если допуск уже имелся на момент возникновения псих. расстройства. Если же человек смог нормально закончить автошколу, сдать экзамены и затем нормально ездит, не давая оснований дорожной полиции лишить себя прав, то отказ в допуске к управлению автотранспортом для такого человека выглядит совершенно необоснованным. Если же говорить о людях с диагнозом легкая умственная отсталость, то мне кажется, если такой человек смог закончить автошколу, сдать экзамены и нормально ездить, то это уже весомое основание для снятия указанного диагноза.

 

Обсуждение полностью: Показать все ответы

 RSS обсуждения