Нестандартная ситуация с прекращением диспансерного наблюдения

автор ЕвгенийМ, 07.05.2014, 14:35

Здравствуйте! Хочу попросить совета по поводу прекращения диспансерного наблюдения.
В 2001 г. в возрасте 11 лет я лежал в психиатрической больнице, после чего был поставлен на ДН в ПНД. В числе назначенного мне лечения были трифтазин с циклодолом (это важно, ниже будет понятно, почему). С этого момента у меня, по сути, больше не было никаких проявлений заболевания. Но на фоне приема лекарств у меня была очень сильная сонливость, я с трудом ходил в школу (хотя учился всегда хорошо), и примерно через 1-2 года лекарства были изменены на другие, от которых побочные действия были не так заметны.
В 2002 г., по настоянию моих родителей, мне была установлена инвалидность, которая ежегодно продлевалась до 2007 г., когда мне исполнилось 18 лет. К слову, каждый год на комисии врачи очень сомневались в необходимости продлевать инвалидность, но делали это по просьбе моей мамы, т.к. нужны были деньги и льготы на лекарства. В 18 лет от установления инвалидности я категорически отказался.
Примерно в начале 2008 г. я самостоятельно прекратил прием лекарств, т.к. не чувствовал в них никакой потребности, к тому же все же проявлялись некоторые побочные эффекты. При этом некоторые психиатры предлагали мне принимать лекартства пожизненно НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ (!!!). В том же году я с отличием закончил колледж и поступил в институт. После этого в течение 4 лет я не появлялся в диспансере - для меня никакой необходимости в этом не было, врачи меня также никогда не вызывали. К слову, в предыдущие годы я появлялся там только раз в год на ВТЭК, в остальное время мои родители просто приходили за рецептами, меня там никто в глаза почти не видел и моим самочувствием, видимо, особо не интересовался.
В апреле 2012 года я пришел в ПНД с просьбой снять меня с диспансерного наблюдения. К тому времени я учился на 4 курсе института и работал, никаких проблем со здоровьем не испытывал. Врач предложил приходить на прием раз в 3 месяца и обещал прекратить ДН через какое-то время. Я приходил к нему еще 2 раза, после чего он уволился.
К новому врачу я пришел около года назад, летом 2013 г. Он сразу повел меня к заведующей, которая сказала что-то про 3 года наблюдения (при этом я не понял, считая с какого момента) и предложила прийти через год (т.е. я как раз должен был закончить институт и уже год отработать по специальности - я решил, что она хочет таким образом окончательно убедиться в моей "нормальности", и согласился).
Сегодня, спустя год, я снова пришел на прием. Оказалось, что в прошлый раз заведующая записала в карте "ежегодное наблюдение до 2016 г." Я попытался объяснить, что ждать еще 2 года не хочу, т.к. уже постоянно появляюсь там последние 2 года, да и до этого чувствовал себя хорошо. Врач снова пошел к заведующей (на этот раз без меня), и после его возвращения началось самое интересное. Мне сказали, что прекратить ДН могут через 5 лет после последней выписки лекарств, а последняя выписка лекарств у меня в карте датирована - внимание! - сентябрем 2011 г.! И, что самое интересное, мне тогда выписывали якобы трифтазин с циклодолом, которые на самом деле я не принимал с 2002-2003 г. Я попытался объяснить, что в 2011 г. я там вообще не появлялся и никаких лекарств не принимаю с начала 2008 г. (тем более не мог принимать трифтазин с циклодолом, т.к. просто не смог бы учиться в институте и работать), но по разговору быстро понял, что дальнейший спор будет воспринят как доказательство моей болезни. Врач сказал, что все это не имеет значения, запись в карте - неоспоримый документ, и если я хочу прекратить ДН, то мне нужно прийти еще 2 раза (через год и через 2), тогда в конце 2016 г. ДН прекратят.
У меня есть предположения, откуда появились эти записи о выписке лекарств. Дело в том, что там же на ДН стоит моя мама, которая по сей день принимает именно трифтазин с циклодолом, причем у нее проблемы со здоровьем действительно есть (хотя в целом она тоже адекватна и работает). Она могла с какой-то целью выписывать на меня эти лекарства, либо врачи могли зачем-то это делать. У мамы выяснить что-то сложно, она говорит, что ничего об этом не помнит, хотя может и что-то скрывать. В любом случае, врач сказал, что слушать никого и ничего на эту тему не будет.
Теперь возникает вопрос, что делать. Понятно, что самое просто решение - это подождать еще 2,5 года и надеяться, что с диспансерного наблюдения меня наконец снимут (если, конечно, в карте сами собой не появятся еще какие-нибудь записи). Но все же хочется посмотреть и другие варианты. Есть несколько вопросов:
1. Действительно ли где-то в законодательстве прописан срок 5 лет безмедикаментозной ремиссии? Я ничего подобного найти не смог.
2. Если действительно лекарства выписывала моя мама, имеют ли право врачи систематически выписывать рецепты родственникам, не видя самого пациента? Особенно это касается циклодола, который вообще является почти наркотиком.
3. Каковы шансы каким-либо образом доказать факт появления в карте записей без моего ведома и что вообще можно пытаться предпринять в этом направлении? Ведь таким образом получается, что любой врач может писать в карте что угодно.
4. Каковы вообще шансы сейчас добиться прекращения ДН (через вышестоящие инстанции, суд и проч.) по сравнению с шансами испортить отношения с ПНД и ничего не получить взамен?
Заранее спасибо за ответы и прошу прощения за длинный рассказ.

 

Обсуждение полностью: Показать все ответы

 RSS обсуждения