Линейный вид

Как можно в моем случае оформить опекунство над моей мамой?

автор Ева, 24.04.2014, 20:53

Моей маме 82 года. Два месяца назад я перевезла её жить к себе в село, где мы проживаем с мужем. Мои взрослые дети живут самостоятельно в городе.

Мне нужно выходить на работу по своей специальности, но сделать это очень сложно. Мама очень изменилась. Изменения происходили за долго до её переезда ко мне жить. ( моя сестра, её старшая дочь, отказалась ухаживать за ней, так как не справлялась, мягко говоря, они постоянно конфликтовали.

Сейчас мама агрессивна. Два раза за месяц убегала из дома ( не уследили). Ей постоянно кажется, что её обворовали. Стала прятать вещи, кричать, может в меня что -попадя кинуть, особенно, если молчать и не реагировать на её действия. Пару раз к нам приходил участковый и требовал, чтобы мы её показали психиатру. ( мама его достала жалобами на пенсионный фонд и вообще на все наше село..и тд. Всего не опишешь, да и нужно ли.
Мне, наверное, самой скоро нужен будет психиатр, сил уже нет.
Вопрос:Как маму затащить на прием к психиатру, если она не желает туда идти?
От лекарств, выписанных терапевтом отказалась, думая, что её все хотят отравить.
Да, участковый говорит, что она дееспособна, на учете не стоит и он вправе принять у нее заявление с жалобой на меня. Мы не знаем с мужем чего нам ждать, и как поступить.
Можно ли оформить опекунство на которое она никогда не даст своего согласия, без её ведома? Что мне вообще делать?

Опекунство хочу оформить, чтобы защититься от суда, которым она меня пугает, чтобы иметь помощь от социальной службы ( скидки на памперсы, у мамы недержание мочи), скидки на лекарства. Но, главное, чтобы маму посмотрел психиатр и назначил лекарства.

Как можно в моем случае оформить опекунство над моей мамой?

автор Джульермо Марикото, 24.04.2014, 22:56 в ответ на сообщение

Как один из вариантов, начните с подачи заявления на имя главврача ПНД по месту жительства матери о ее недобровольном психиатрическом освидетельствовании на основании ст.25 ЗоПП -

Статья 25. Порядок подачи заявления и принятия решения о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя


(1) Решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных "частью пятой статьи 23" настоящего Закона, принимается врачом-психиатром по заявлению, содержащему сведения о наличии оснований для такого освидетельствования, перечисленных в "части четвертой статьи 23" настоящего Закона.

(2) Заявление может быть подано родственниками лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врачом любой медицинской специальности, должностными лицами и иными гражданами.

(3) В неотложных случаях, когда по полученным сведениям лицо представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, заявление может быть устным. Решение о психиатрическом освидетельствовании принимается врачом-психиатром немедленно и оформляется записью в медицинской документации.

(4) При отсутствии непосредственной опасности лица для себя или окружающих заявление о психиатрическом освидетельствовании должно быть письменным, содержать подробные сведения, обосновывающие необходимость такого освидетельствования и указание на отказ лица либо его законного представителя от обращения к врачу-психиатру. Врач-психиатр вправе запросить дополнительные сведения, необходимые для принятия решения. Установив, что в заявлении отсутствуют данные, свидетельствующие о наличии обстоятельств, предусмотренных "пунктами "б"" и ""в" части четвертой статьи 23" настоящего Закона, врач-психиатр в письменном виде, мотивированно отказывает в психиатрическом освидетельствовании.

(5) Установив обоснованность заявления о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, врач-психиатр направляет в суд по месту жительства лица свое письменное мотивированное заключение о необходимости такого освидетельствования, а также заявление об освидетельствовании и другие имеющиеся материалы. Судья решает вопрос о даче санкции в трехдневный срок с момента получения всех материалов. Действия судьи могут быть обжалованы в суд в "порядке", установленном законодательством Российской Федерации.
(в ред. Федерального "закона" от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Как можно в моем случае оформить опекунство над моей мамой?

автор Ева, 28.04.2014, 21:25 в ответ на сообщение

Джульермо Марикото, огромное Вам, спасибо за столь развернутый ответ.
Сегодня с мужем ездили к психиатру и она посоветовала так же написать письмо, как вы советовали - 1 вариант.
Помогла советом, как, все же, маму затащить в поликлинику. Поедем завтра, как бы, на флюорографию и зайдем в кабинет психиатра с другого входа, где нет вывески: "психиатр".
Очень тяжело было описывать события её поведения, но..понимаю, необходимо.
Тем более, что перед поездкой я не спала всю ночь и с утра ничего не оставалось, как ехать.

Ночью мама упала с дивана ( такое не редкость), но в этот раз она просила, чтобы диван мы вынесли из её комнаты,так как ей приснилось, что если она будет спать на одной половине, то вторая половина её придавит и кому она тогда будет нужна. Не реагировала ни на какие уговоры - перейти спать на кровать. Зацепка была, типа, ты хочешь моей смерти, специально мне такой диван поставила и т.д. Далее агрессия.
Еще раз спасибо. Мне тяжело, и очень больно, что я мамку не узнаю.
Как будто я преступление совершаю, что без её согласия везу её к психиатру. Вот такие дела.

Как можно в моем случае оформить опекунство над моей мамой?

автор Катя, 28.04.2014, 23:07 в ответ на сообщение

Ева, думаю Вам будет спокойнее, если Вы поймете, что Ваша мама в опасности, когда находится не под присмотром специалистов. Сейчас она болеет и сама не может оценивать адекватно как своё состояние, так и окружающую обстановку. К тому же ведь Вы её не бросите, будете навещать, помогать, как сможете. Своими действиями Вы помогаете ей, а не наоборот. Старайтесь просто все взвесить, наметить план мероприятий и выполнять его без эмоций, все время помня о том, что действует во благо себе, своей семье, а следовательно - и маме. Я знаю о чем пишу, т.к. сама нахожусь в подобной ситуации.

Как можно в моем случае оформить опекунство над моей мамой?

автор Ева, 29.04.2014, 09:46 в ответ на сообщение

Катя, спасибо!
Чем дальше события, тем больше начинаю осознавать происходящее.
Сегодня никуда не поехали. Не получается её показать специалисту. С утра она отказалась принимать пищу и разговаривала только сама с собой. Причитала, какая я с детства была вредная, и что она жалеет, что меня не задушила грудной. Мол, не было бы у нее таких страданий. ( хочешь - не хочешь, но приходится это слышать и переживаешь)

Говорю, что без флюорографии пенсию не принесут. Она ни в какую. Мол, у вас здесь нет "нормальных" врачей и я ей не указ, она знает, что делать..и тому подобное.

Потом стала требовать то, что она мне когда-то дарила ( это все помнит.). Сорвала с шеи мою цепочку и порвала её.
Муж пошел заводить машину, опять поедем без нее к врачу. Будем как-то просить осмотреть мамку на дому, хотя, я не верю уже что получится. Она сейчас закрылась в комнате и рыдает.

Все у меня получится, я верю что ей назначат лечение и признают не дееспособной, иначе можно самой чекнуться.

Как можно в моем случае оформить опекунство над моей мамой?

автор Катя, 29.04.2014, 11:35 в ответ на сообщение

Лучше всего, конечно, положить её в больницу, т.к. дома будет непросто - она станет отказываться от лечения. А в больнице станет спокойнее, и Вам будет легче с ней общаться. На её дурные слова о Вас не поддавайтесь, помните, что это она не специально так говорит, это её болезнь. Ей и самой плохо в этом состоянии, а помочь можете сейчас только Вы. Удачи!

Как можно в моем случае оформить опекунство над моей мамой?

автор Ева, 30.04.2014, 23:14 в ответ на сообщение

Спасибо! Мозгами-то я понимаю, а вот сердцем не могу и принять, как её насильно заберут в больницу.
Выписали рецепт на капли, я уже капала ей в чай. После капель она почти спала, но проснулась спокойная. Капли спасение больше для меня, трудно ей их накапать, она очень подозрительна. Документы на недееспособность оформляем. Психиатр помогает советом и завтра нас навестит. ( там у нас с ней целый план, чтобы мамка согласилась с ней пообщаться)). Надеюсь на лучшее.

Как можно в моем случае оформить опекунство над моей мамой?

автор Мыслитель, 01.05.2014, 01:25 в ответ на сообщение

Выписали рецепт на капли, я уже капала ей в чай. После капель она почти спала, но проснулась спокойная.

Врятли вас утешат мои слова. Вы являетесь соучастником преступления с того момента, как первая капля лекарства упала в чай. Преступление совершил врач, назначивший подобное лечение. Он нарушил закон об оказании психиатрической помощи. Сохраните рецепт. Он пригодится, если вы будете судиться.

Капли спасение больше для меня, трудно ей их накапать,

Возможно, вам самой надо обратиться к доктору по поводу своего состояния беспокойства за свою маму.

И еще... престарелые люди - это всегда органические нарушения. Психотропные препараты могут усиливать проявления этих нарушений.

Модератору. Ну не удаляйте мои сообщения... Я обещаю всегда быть трезвым при общении на форуме... А ведь может через это и спасусь...

Как можно в моем случае оформить опекунство над моей мамой?

автор Ева, 01.05.2014, 14:40 в ответ на сообщение

"Врятли вас утешат мои слова. Вы являетесь соучастником преступления с того момента, как первая капля лекарства упала в чай. Преступление совершил врач, назначивший подобное лечение. Он нарушил закон об оказании психиатрической помощи. Сохраните рецепт. Он пригодится, если вы будете судиться."

Психиатр у нас замечательный, и дозировка в капельках назначена по возрасту грудного ребенка.
Мама у меня давно, до капель, как ребенок, только больной ребенок. И отношение мое к ней, как к ребенку.

"Возможно, вам самой надо обратиться к доктору по поводу своего состояния беспокойства за свою маму."


О себе, как о больной судить не берусь, а вдруг? (абсолютно здоровых людей нет, есть практически здоровы). За мою жизнь я ни разу не обращалась к доктору..тьфу - тьфу, не зарекаюсь)).
Мама же, раньше, сколько её помню, любила ходить по врачам с разными диагнозами.
Когда же это стало необходимостью - ни в какую.

После капель она идет на контакт, а это для меня дорогого стоит: кушает лучше, спит и не кричит, а еще не убегает из дома.

Даже пожилые не все приходят к психическим нарушениям. Здесь и стрессовые ситуации, и другие заболевания организма.
Мой дед умер в 97 абсолютно адекватным человеком. Организм свое отжил.

Как можно в моем случае оформить опекунство над моей мамой?

автор Ева, 01.05.2014, 14:44 в ответ на сообщение

Мыслитель, а какой вы предлагаете выход из ситуации?