Линейный вид

Шиза или нет, вот в чем вопрос...

автор Юрий @, 19.05.2014, 04:53

Десять лет назад обращался за психиатрической помощью. Симптом по-сути один - апатия, которая выражалась в почти полном внешнем безразличии к происходящему. Мои родители, особенно папа, мечтали, чтоб я пошел по его стопам и получил техническое образование. Я хоть и поступил на "вычислительные машины и системы", но это совсем не мое. Нужно было постоянно делать большие усилия над собой, чтоб там учиться. На втором курсе было уже совсем невмоготу. Я сначала под разными предлогами стал реже посещать учебу, а вместо нее проводил время в Ленинке за чтением Карамзина. Потом и вовсе просто оставался дома, понимая, что скоро мне придется иметь дело с последствиям. Я не знал, чем хочу заниматься и кем хочу быть. Мне нужно было время чтоб подумать, но мне, конечно, его никто не давал. Чтение гуманитарной литературы родители полезным занятием не считали. Когда пришло уведомление из института о моем отчислении, меня решили показать специалистам. У меня на тот момент было такое состояние, что мне все равно и делайте что хотите. С психиатром в ПНД я не общался, просто не смотрел на него. Что рассказывала мать ему, я не знаю. Скорей всего, что сижу дома, ничего не делаю. Пару раз был на приеме. Потом психиатр предложил полечиться в больничке. Поехали в больницу. Месяц полежал там. Никто меня в больнице подробно не опрашивал. Там я правда уже смекнул, что дело пахнет керосином и начал проявлять больше интереса к врачам, но вот они ко мне интереса не проявляли. Лечащий врач не появлялся вообще. Видел его с завотделением раз в неделю на обходах. Ставили капельницу и кололи всякую дрянь, от которой было весьма хреново. Подробно со мной общались только психологи ПНД и больницы. Сделали кучу тестов и сочли меня вполне здоровым. О чем я в последствии сообщил психиатру в ПНД. На что мне сказали, что психологов особо не слушай. После больницы и нескольких контрольных визитов в ПНД, более к врачам не обращался. Из ПНД примерно раз в год звонили и спрашивали: "как дела?". Получали ответ, что все нормально.

Недавно выяснил, что мне был поставлен диагноз шизофрения. В чем приятного, конечно, мало. Это запрет ко всей деятельности, которой я рассчитывал заниматься в будущем. У меня юридическое образование, с таким диагнозом мне закрыты почти все практические области применения моих знаний, преподавание в том числе. Хотя сам я много лет занимаюсь фрилансом и не жалуюсь, но не намерен был этим заниматься всю жизнь.

В роду шизофреников и психически больных никогда не было. Сам бредом, галлюцинациями и прочим, - никогда не страдал. В неадекватности или в поведении нарушающим нормы общежития замечен не был. Женат, скоро стану отцом.

Ознакомился с юридической практикой на эту тему, опровергнуть просто так диагноз не рассчитываю. Пока сам для себя хочу понять, в чем шизофрения у меня выражается? Описал все как есть. Стоит ли обследоваться платно, имеет ли смысл обратиться к специалистам НПА или лучше по направлению ПНД? Диагноз хочу хотя бы смягчить. Если кто-то что-то посоветует, буду искренне благодарен.